"Новые люди" предложили считать майнинг предпринимательской деятельностью

"Новые люди" предложили считать майнинг предпринимательской деятельностью

МОСКВА, 10 фев – РИА Новости. Партия «Новые люди» предлагает официально считать майнинг криптовалют предпринимательской деятельностью и взимать за это налоги, рассказал депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

«Мы предлагаем официально считать майнинг предпринимательской деятельностью и, как с любой предпринимательской деятельности, взимать за это налоги», — сказал Ткачев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Также он отметил, что майнинг необходимо разделять на промышленный и малый, частный бизнес, применяя для каждой из групп дифференцированный режим налогообложения. «В целом налоги должны быть удобными и выгодными, чтобы Россия не проигрывала конкуренцию с другими странами, чтобы майнеры оставались в России», — добавил парламентарий.

«На первом шаге в качестве базы для налогообложения майнинговой деятельности предлагаем использовать объём потребляемой электроэнергии», — уточнил Ткачев.

Помимо этого, по его словам, «Новые люди» считают возможным допустить использование майнинга и самозанятым гражданам. «Мы предлагаем разработать и принять два федеральных закона – „О майнинге цифровой валюты“ и „О деятельности операторов обмена (обращения или оборота) цифровых валют“, — пояснил Ткачев.

Партия считает необходимым и создание реестра майнеров. „Проведение аккредитации и лицензирования должно осуществляться через специализированные саморегулируемые организации, подотчетные профильным министерствам“, — сказал депутат.

»Также мы предлагаем объявить криптоамнистию для тех, кто уже накопил капитал в виде оборудования, дата-центров и той же монетки, чтобы люди, предприниматели не боялись выходить в легитимное регулируемое поле и не боялись, что они попадут под налоговый или силовой пресс", — отметил он.

Депутат Госдумы от фракции «Новые люди», зампред думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов в свою очередь предложил использовать налоги с майнинга на развитие экологии в стране.

«Особенно такая история может стать актуальна в регионах Сибири и Дальнего Востока, а окрашенные платежи (с майнинга – ред.) можно дополнительно использовать для введения субсидированных тарифов на электроэнергию для отопления домов в тех городах, где на данный момент используется преимущественно печное отопление», — подчеркнул он.

Правительство РФ во вторник утвердило концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют. Криптовалютные площадки предлагается лицензировать, установить к ним требования по ликвидности и капиталу, а также разделить инвесторов в криптовалюту на квалифицированных и неквалифицированных. Согласно документу, иностранная криптобиржа для работы в РФ должна будет иметь представительство на территории страны, а оператором обмена цифровых валют на фиатные сможет стать только российское юрлицо.

Кроме этого, планируется сделать организаторами системы обмена цифровых валют банки с универсальной лицензией, зарегистрированные в соответствующем реестре и имеющие необходимую систему для работы, в частности рекомендуется использовать сервис Росфинмониторинга «Прозрачный блокчейн».

23:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...