Объём льгот для бизнеса на фоне санкций оценили в триллион рублей

Объём льгот для бизнеса на фоне санкций оценили в триллион рублей

«В этом году с учётом всех предоставленных льгот и преференций бизнес уже получил скидок на сумму 265 миллиардов рублей. Если сохранится тот объём декларирования, который мы в настоящее время имеем, то по году мы оцениваем общий объём льгот где-то порядка 1 триллион рублей для бизнеса», — сказал Булавин.

Глава ФТС отметил, что в отношении России были приняты беспрецедентные санкции со стороны западных стран, причём значительная часть ограничений коснулась именно внешней торговли. «Те меры, которые были приняты президентом страны, правительством под вашим руководством на евразийской площадке, на наш взгляд, существенно смягчили воздействие этих мер как на экономику страны, так и на бизнес», — заявил Булавин.
Принятые властями РФ меры, по его словам, с одной стороны, направлены на снижение финансовой нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности, а с другой стороны — уменьшают административную нагрузку, сокращая количество таможенных процедур.
Так, были обнулены ввозные таможенные пошлины на 1,075 тысячи групп товаров, прежде всего, критического импорта: лекарственные средства, продовольствие, машины и механизмы. «Этой льготой воспользовалось уже 10 тысяч участников внешнеэкономической деятельности. Льгота предоставлена на сумму 13 миллиардов рублей», — сказал он.
Кроме того, Булавин напомнил, что санкции были введены в отношении авиационной отрасли. «Многие самолёты были ввезены под процедуру временного ввоза, сейчас они выпускаются в свободное обращение. При этом сумма предоставленных государством преференций и льгот составила 85 миллиардов рублей. Уже, по нашим данным, около 100 бортов выпущено в свободное обращение», — сообщил глава ведомства.
ФТС также приняла ряд мер, которые упрощают и ускоряют таможенные процедуры. «У нас система управления рисками построена на субъектно ориентированном подходе. Мы изменили пороговые значения для сектора с минимальными рисками, что позволило увеличить количество бизнеса, находящегося в этом секторе, на 3 тысячи юрлиц. И сейчас 15 тысяч участников внешнеэкономической деятельности, которую мы относим к этому сектору, ввозится 80% товарных партий, и на их долю приходится 90% всех таможенных платежей. В отношении этой категории бизнеса существенно снижена частота проведения контрольных мероприятий, и к ним потенциально применим режим автовыпуска», — сообщил Булавин.
Источник: https://ria.ru/20220505/

23:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...