На ПМЭФ-2021 завершился первый Форум Креативного Бизнеса

На ПМЭФ-2021 завершился первый Форум Креативного Бизнеса

На ПМЭФ завершился первый Форум Креативного Бизнеса. За четыре дня в рамках Форума при участии более 270 спикеров состоялось 28 сессий, охватывающих самые разные аспекты развития креативных индустрий. Главной темой Форума стала «Креативная экономика в новой реальности».

Директор Форума Креативного Бизнеса Елена Маринина сообщилао высоком внимании к мероприятию со стороны самой широкой аудитории: «На нашем Форуме прошло 28 сессий, у каждой из которых уже более100 тысячон-лайн просмотров. Это значит, что есть аудитория, которая нас смотрит, и слушает, и видит новые возможности. О новых возможностяхна Форуме Креативного Бизнеса говорят как лидеры креативных индустрий, так и представители власти и крупного бизнеса и это только начало. Сейчас важно подвести итоги Форума и сформировать меморандум, который объединит главные тренды, точки роста и перспективы развития креативных индустрий в нашей стране».

Одним из ключевых мероприятий стало WorldCafé «Креативные индустрии – вектор прорыва». Хотя понятие креативных индустрий стало центральным на Форумеи уже вошло в обиход во многих профессиях, вопросы того, что такое креативные индустрии, чем они отличаются от креативной экономики, как эти процессы связаны с развитием городов, площадок, сообществ, с феноменом креативного класса, до сих пор остаются открытыми. На дискуссии, которая прошла в формате WorldCafe, на эти вопросы, разбившись на группы, искали ответы Сергей Новиков, Сергей Кравцов, Арман Яхин, Евгения Маркова, Павел Пригара, Маргарита Пушкина, Алиса Прудникова, Софья Троценко, Константин Сидорков, Дмитрий Ханкин, Емельян Захаров, Татьяна Мрдляш, Дмитрий Крутов, Гульназ Кадырова, Фатима Мухамеджан, Наталья Поппель, Елена Дружинина, Валерий Фальков, Юлия Мазанова. Модераторами и инициаторами дискуссии выступили управляющий партнер, основательEVERYCOВладимир Соловьев и директор Московского Центра Урбанистики Сергей Капков.

Сергей Капков также отметил важность развития темы «придумано в России», так как почти ¾ добавочной стоимости любого продукта дает креативная составляющая и те, кто ее создает: «Русский человек очень креативный в силу разных причин: климат, постоянная нестабильность. Поднимая вопрос о развитии креативной экономики, мы прежде всего говорим о новом отношении к людям, создании среды, где они могут найти своих и объединиться».

Режиссёр Тимур Бекмамбетов, который принял участие в пленарной сессии “Что Россия придумывает сейчас?” и в дискуссии при поддержке Фонда «Искусство, наука и спорт» о молодых талантах в креативной экономике в свою очередь отметил: «Основная цель творческих людей — это самореализация. Для этого им нужны пространство и среда. Именно в создании качественной среды – залог успеха создания суперпродуктов. Нам нужно думать, как и что мы можем «отдать»: что мы можем произвести такого, без чего люди жить не смогут».

Важной темой Форума Креативного Бизнеса стала международная повестка. В 2021 году страной-гостем ПМЭФ выступил Катар. Представители катарских и российских институтов и организаций в сфере креативных индустрий в формате культурного диалога «Россия-Катар»обсудили общемировое культурное наследие, влияние национальных традиций и обычаев обеих стран на специфику креативной инфраструктуры и возможности, которые даёт международное сотрудничество.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в этом году выступило стратегическим партнером Форума креативного бизнеса. При поддержке Минпромторга состоялось пять сессий, посвящённых креативной экономике и социокультурным проектам России.

При участии Министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова состоялся паблик-ток «От вдохновения к бизнес-идее», на котором студенты из различных ВУЗов со всей страны представили свои проекты и получили высокую оценку и поддержку со стороны министра. Модератором сессии выступил писатель Александр Цыпкин.

В паблик-токе «От вдохновения к инновациям» приняла участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Отвечая на вопрос Тины Канделаки, которая выступила в роли модератора, должна ли в современном мире у Министерства культуры быть монополия на творчество, она отметила, что, на ее взгляд, монополии быть не должно. «Более того, важно, чтобы Министерство культуры совместно с профессиональным и только формирующимся в этом направлении сообществом вместе формулировало общие задачи, и важно, чтобы эти задачи и проблемы не расходились, то есть у нас была общая цель, к которой мы идем. Для нас это своего рода «Terra Incognita»», — добавила она.

Острой получилась дискуссия при поддержке АО «Альфа-Банк» о взаимоотношениях бизнес-сообщества и блогеров «Кто на ком зарабатывает: блогеры на бизнесе или бизнес на блогерах?»при участии генерального директора сейлз-хауса «Газпром-медиа»Екатерины Веселковой; старшего вице-президента, директора департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка Владислава Крейнина; вице-президента по маркетинговым коммуникациям Aliexpress в РоссииОлег Лебедева; блогеров Дани Милохина, Станислава Круглицкого и основателя DreamTeam House (TikTok) Ярослава Андреева. Особенно запомнилось коллективное участие спикеров в съёмках ролика для TikTok Дани Милохина, который всего за день набрал больше миллиона просмотров.

Стратегический партнер Форума холдинг «Газпром-медиа» на сессии «Заменит ли блогосфера профессиональную журналистику?» собрал блогеров, журналистов и медиа-менеджеров. В дискуссии приняли участие директор по коммуникациям «Газпром-медиа» Софья Квашилава; ведущая НТВ Елена Спиридонова; руководитель каналов молодёжного и музыкального вещания ViacomЯна Чурикова; блогеры Мария Про и Надежда Стрелец, а также генеральный директор RTVI Ольга Пивень. Модератором выступил директор по развитию музыкальных проектов Mail.Ru Group Константин Сидорков. Все спикеры сошлись в едином мнение, что будущее будет за взаимной синергией форматов блогосферы и традиционных СМИ.

Впервые партнером Форума Креативного Бизнеса выступил ювелирный дом Cartier. В рамках CartierDialogue«Женщина и инновации: креатив как главный драйвер устойчивой экономики»участники обсудили, как эмоциональный интеллект, эмпатия и другие soft-skills влияют на устойчивое развитие предпринимательства в сфере креативных индустрий.

Также на Форуме Креативного Бизнеса прошло несколько сессий при поддержке крупных компаний, институтов, некоммерческих организаций (Ассоциация Галерей, Русская Медиагруппа, «Русские сезоны», Центр урбанистики экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Яндекс.Кью, Universal University,) министерств России (Минпромторг, Министерство культуры, Министерство науки и высшего образования) фондов («Искусство, наука и спорт», Фонд Президентских Грантов, Фонд Инносоциум). Все дни Форума Креативного Бизнеса работает молодежный пресс-центр, созданный совместно с Фондом Инносоциум и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Мероприятия Форума освещают более 20 человек, представляющих наиболее активные студенческие медиа и соцсети ключевых российских высших учебных заведений.

13:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...