Нет, Илона Маска в родном отечестве?

Тип статьи:
Авторская

В мае 2021 года Илон Маск выступил на просветительском российском марафоне «Новое знание». После выступлений многие восторгались событием, особенно тем что его выступление поприветствовало государство. Но является Илон Маск каким-то особенным явлением или сверхчеловеком? И что, русская земля никогда не рождала Илонов Масков?

Давайте порассуждаем, кто такой Илон Маск? Какова структура его личности? Во-первых, эти визионер (человек, способный видеть будущее), во-вторых нонконформист (стремление индивида придерживаться и отстаивать установки, мнения, результаты восприятия, поведение и так далее, прямо противоречащие тем, которые господствуют в данном обществе или группе).

/Нонконформизм как суть явления маска/

Нонконформизм это ключ к пониманию явления Илона Маска. Таки люди убеждены, что государство и общество может ошибаться и идти не туда, что надо предложить обществу свой образ будущего, что общество не видит, а государство не формулирует.

А теперь оторвемся от Илона Макса и представим, что Полонский, Чичваркин, Ноготков или еще кто то, решит послать людей на марс, или выпустить Теслу, как их бы назвали? Мошенниками? Безумцами? Сумасшедшими?

Такой бы человек в России создавал бы конфликтную общественную позицию и начинал бы отторгаться. Государство и общество нетолерантно относится к нонконформистам и привыкло воспринимать предпринимателей рационально, с позиции командной экономики, а если действие предпринимателя не подпадают по правительственные команды, то он нерукопожат. Захотел бы русский предприниматель полететь на марс, как на это отреагировали? А зачем тогда «Роскосмос»…

/Государство мыслит категориями командно-административной работы. Оно источник всего/

Это глубинная проблема, все что мы знаем о США создана предпринимателями — джинсы, макдонольдс, форд, apple и т.д., все что мы знаем о России, создано или освоено государством и гос компаниями — космос, сбер и его дочки, Газпром, ВТБ и так далее. У нас государство не ассоциируется с бизнесами предпринимателей, оно воспринимает значимые бизнес проекты только в рамках госкорпараций. Государство просто не воспринимает визионеров вне командно-административной системы.

А что визионеры? Отличным примером является Сергей Полонский, который настолько парадоксально визуализирует будущее, что около государственным сми постоянно приходится его обсмеивать и обхаивать. Но чем идеи Полонского отличаются от идей маска? По своей природе и амбициям, ничем. Просто Полонский русский. Такие люди отторгаются за своенравные мысли. Где сейчас Чичваркин и Ноготков? Они там, где им разрешено быть нонконформистами. А в России, они, особенно Полонский, не предприниматели, они банкроты, темщики и любители хайпа, которые мутят бабло.

Нам говорят мечтайте, так где же теряются Илоны маски когда вырастают?

Визионеры могут реализовывать свои идеи и сформироваться только в двух сферах деятельности: оборонной промышленности и предпринимательстве. Все в этом мире создают либо предприниматели, либо оборонная промышленность.

/Ломают мечтателя, видя в нем обычного торгаша. Предприниматель не часть команды государства/

Представьте, 20-летний пацан, который любит свое государство, честно хочет платить налоги, вернее честно платит, начинает строить первую компанию, и по не опытности влетает в первое банкротство. Потому что через банкротство в той или иной форме, проходят все начинающие предприниматели, это част получения опыта. Что происходит дальше? А дальше его заносят в базу за долги перед бюджетом и он три года не может открывать компании, его прессуют коллекторы, ненавидят банки, а если он официально обанкротится, то 5 лет нельзя заниматься бизнесом. И все, на таком человеке очень быстро ставят крест, клеймя что он не удачник.

Если предприниматель оступился, его сразу «пристреливают», вернее дисквалифицируют, года на три. Государство не воспринимает предпринимателя частью своей команды, человеком который может ошибаться, которого НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ в сложные времена, оно не воспринимает его созидателем, создателем новых производств и продуктов. Государство считает, что предприниматель зарабатывает бабло, а то что он создает ценности государство даже слышать не хочет, разговаривая с ним жестко по закону: нет перчаток у покупателей, вот тебе штраф в 200т. Причем здесь штраф за перчатки? А при том, что бизнесмены эти нерадивый котенок, которого надо тыкать в КОАП и нещадно штрафовать. И так, столкнувшись со звериным административным оскалом государства, понимая что в нем видят не визионера, создающего миры, а торгаша которому если что никто не поможет, предприниматель прекращает хотеть видеть из государства партнера и начинает думать только о том, как бы его не придавила административно-карательная машина.

Таким образом получается удивительный парадокс, сначала нам говорят «мечтайте», эти мечтатели идут в бизнес, и им рубят крылья, называя их ЖАДНЫМИ торгашами, которые тупа мутят бабло. Илоны Маски это там, за рубежом, а тут жадные торгаши.

И наконец, третий аспект, почему Маска нет в родном отечестве.

/Госкорпорации все сжирают/

Давайте задумаемся, а мог бы телеграм существовать в России? Конечно мог, но он был бы СберГрамом. Большие пылесосы (госкорпорации) всасывают любые жизнеспособные технологические идеи, теперь они это делают на корню, через акселераторы типа Сбер, на корню забирая любые жизнеспособные идеи. Но если бы телеграм купили в начале его работы, то он бы не стал телеграмом. А его бы точно купили, ни всегда покупают.

Чем Павел Дуров отличается от Илона Маска? Разве он не создал будущее?, но его государство предпочитает не замечать, воспринимая беглым, сумасшедшим нонконформистом.

Великий творец в бизнесе, неизбежно становится в позицию конфликта с российским обществом и государством, потому что он с ним не согласен, потому что он думает не так, говорит не то, потому что он жадный торгаш, который на свои сумасшедшие идеи тупа мутит бабло.

RSS
13:06
Отличная статья, все очень доходчиво и познавательно
13:08
Ответ на комментарий выше
Загрузка...